当前位置:首页 » 社会活动 » 正文
张锦栋院长应邀参加《首届挥公文化论坛》
作者:张祥 发布时间:2019-4-3 18:51:58 来源:菩提书画院 浏览人次:

    在上古时期,炎帝部落和蚩尤部落交战,遭到惨败。炎帝部落于是联合黄帝部落一起来对付蚩尤部落,仍然不是勇猛善战、实力强大的蚩尤部落对手,九战九败,节节败退,未尝胜绩。在炎帝、黄帝这两位部落联盟首领已然都失去逐鹿中原的信心,想要保全残部退回老家的危急存亡之秋,黄帝长子青阳(即“三皇五帝”中的“少昊”)的第五个儿子“挥”出现了,他忧郁的独自在营帐外夜观天象,不料却从流星飞渡弧矢星这一现象中突然得到灵感,发明制造出了在那个冷兵器时代最为致命的武器——弓箭,将其献给黄帝,并辅佐黄帝发起了对蚩尤部落的殊死大决战。

      黄帝部落利用“挥”发明的弓箭远射近攻,杀伤力极大。骁勇善战所向披靡的蚩尤部落不明就里,以为对手有天神相助,战斗力丧失殆尽,溃不成军,蚩尤逃遁入海而被诛杀,黄帝凭借此役一战成功,从此奠定了君临天下的最高统治地位,成为中华民族始祖。战后黄帝对此役中居功至伟的“挥”论功行赏,封其为“弓正”,“司弓矢之长”(制造弓箭的最高长官),并赐姓为“张”,封地清河。“张挥”于是成为老张家的得姓始祖。挥公因首创弓矢,官封弓长,得姓为张,遂成张姓人始祖。挥公发明创造弓箭,是人类创新发展,砥砺前行的伟大创举,是人类历史上的第一次科技革命,具有深远的历史意义和重大的现实意义。在中华传统文化中,家训家规集中体现了一个家庭甚至一个家族的行为规范和道德准则。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”

       传承弘扬中华民族优秀文化,合理吸收中华传统家训家规精华,并推动创造性转化,创新发展,为形成新时代良好家训和家风提供丰厚滋养,3月20日,中国传统文化促进会在北京隆重举行了“首届挥公文化论坛”, 在京宣传、文化、民政、统战等20多位省军级以上领导,全国各省、自治区、直辖市及港、澳、台地区的专家、学者及全国各地张氏宗亲300多人应邀出席会议,全国政协原副主席李蒙、张梅颖出席论坛活动并作重要讲话。

多年来和张东辉将军、张兴福会长、张华夏秘书长一起为主抓张氏文化领域的负责人菩提书画院张锦栋院长应邀出席了此次活动。

     为了弘扬挥公精神,吸取家风滋养,助力民族复兴,加强文化交流,经中国传统文化促进会批准,正式成立“中国传统文化促进会挥公文化委员会”,张宝欣出任主任,张兴福出任执行主任。

       出席论坛的专家、学者,特别是海峡两岸的挥公文化研究专家一致认为:在当下举办挥公文化论坛,不仅仅是以张姓为范围的传承,而是中华道德文化传承的一种方式,这种方式远远超出对本家族的教育作用,为加强全球挥公文化认同、文化融合、文化交流、同祖同宗,特别是加强海峡两岸数千万挥公后裔团结一致,坚决维护祖国统一,坚决支持和参与“共圆中国梦想”的利国、利民、利统一的活动。

一时之语,可以守之百世;一家之语,可以共之天下,挥公文化所蕴含的“家国情怀、担当精神、协作精神、创新精神”,符合历史潮流,紧扣时代脉搏,影响深远,意义重大。

 


新闻动态
名家欣赏

任玉芳,女,青海湟中县人,自幼酷爱书画,多次参加省、市及全国书画大赛,分别获得一二三等奖项..

洪秋萍 女 洪秋萍 出生于北京,自幼喜爱书画,几十年先后学习过素描、工笔、山水、花鸟等绘画..

卢美彬,福建省德化县上涌镇人,泉州市高级工艺美术师,集美大学美术系毕业,北京荣宝斋画院中国..

赵俊青,女,生于北京。自幼喜好书画,勤于钻研。师从吴末淳、崔承顺老师。现为北京市书法家协会..